actualités octobre 2018



 

 
Bonjour à tous, voici déjà longtemps que je ne vous ai pas donné de nouvelles, mais la saison a été un peu chaotique et je dois avoué que j'ai été un peu submergé de travail.

Mais, comme dit l'adage il n'est jamais trop tard pour bien faire, alors je me mets à la tâche .

Nous voici donc arrivés au mois d'octobre , malgré mes craintes la saison bien qu'elle ait été sèche n'en a pas moins été bonne car grâce à l'ensoleillement et les températures estivales la qualité des légumes aura été au rendez-vous et les clients aussi.

Mais tout cela est déjà derrière nous et l'hiver se profile à l'horizon, il nous faut être prêts à affronter ses frimas.

Dans cette optique nous avons planté, semé et déjà stocké un certains nombre de légumes.

Pour les légumes d'hiver, au contraire de ceux d'été, les mois chauds et secs de cet été, septembre inclus, n' auront pas été des plus favorables. En effet ne pouvant pas irriguer la totalité des parcelles nombre de légumes auront souffert de la sécheresse et leur rendement en taille et volume  diminué de moitié.
C'est le cas des oignons et échalotes, mais aussi des courges et des pommes de terre.
 Pour le reste l'irrigation aura sauvé l'essentiel ( salades d'été et d'automne, carottes, betteraves, navets , radis noirs, choux d'automne) et la pluie de ces derniers jours tant attendue est arrivée je l'espère assez vite pour sauver nos futures récoltes de choux et de salades d' hiver.

Après une petite période de répit nous venons  de reprendre les semis et plantations.

Les plantations de mâche ont repris , il nous faut en planter tous les quinze jours afin de pouvoir vous fournir tout au long de l'hiver.
Nous avons aussi repris la mise en place des endives cultivées de manière traditionnelle( recouvertes de terre ce qui les salit un peu mais leur donne un goût inimitable sans amertume et très craquant ). Il conviendra d'en mettre en tombe(et oui c'est le terme utilisé !!!) chaque semaine pur avoir une régularité dans notre récolte jusqu'au mois d'avril .
Déjà les épinards d'hiver, le persil , la roquette et le cresson de jardin ont été plantés, et des petits nouveaux font leur apparition dans nos serres: le pourpier( petite salade à couper qui s'utilise comme la roquette et la mâche), la ciboule rouge ( condiment s'utilisant comme la ciboulette et dont l'extrémité s'utilise comme un oignon frais), le céleri vivace à couper pour vos potées et potages et le fenouil déjà bien connu.

Cette semaine nous mettons en place les oignons blancs et le semis de carottes de printemps qui mettront tout leur temps pour pousser et arriveront au mois de mai prochain.
Aussi au programme de la semaine la plantation de l'ail violet , dont la semence nous vient en direct d'un producteur de la Drôme.

Du côté des récoltes les légumes d'été se terminent ls uns après les autres, remplacés petit à petit par ceux d'hiver .
  
Voici quelques photos du moment.
 Vous pouvez retrouver les épinards, les scaroles, le fenouil, les choux fleur d'automne, la salade d'hiver cornette(avant la pluie!!!), les choux verts et brocolis, la frisée, la trévise, les carottes, les courgettes d'automne et le persil d'hiver.